Les Chèvres de la Riolle (5): La cuisine au fromage de Sainte Maure

Pour clôturer notre série de 5 posts sur les chèvres de la Riolle nous proposons un article consacré à la cuisine à base de fromage de Sainte Maure. Merci à toutes les personnes qui nous ont permis de rédiger ces posts.

Madame Cynthea Gregory est citoyenne britannique mais a passé de 21 ans en France, en particulier à Bournan où elle a dirigé un gîte et une chambre d’hôtes jusqu’en 2018. La gastronomie figure parmi ses multiples centres d’intérêt, ce qui lui a permis de publier en 2011 un livre remarquable « Le chèvre en Folie » (1) qui propose toutes sortes d’utilisations du fromage de Sainte Maure.
Une introduction fort utile permet à Cynthea Gregory de présenter les différents fromages d’appellation d’origine. Puis ce ne sont pas moins de 100 recettes différentes qui sont proposées dans lesquelles le fromage de chèvre tient la place cardinale. Il faut préciser que chacune de ces 100 recettes a été imaginée et réalisée, puis rédigée et illustrée (par de très belles photographies), pour être compilées dans le livre « Le Chèvre en Folie »  dans l’ordre de présentation des plats lors des repas: 18 recettes d’apéritifs et mises-bouche, puis 26 recettes d’entrées, suivies de 27 recettes de plats proprement dits, et enfin de 29 desserts alléchants. (Fig 1,2 et 3) (cliquer sur les illustrations pour les agrandir et les refermer en cliquant sur la croix)

Nous avons souhaité interroger l’auteur de ce livre, hélas repartie pour le Royaume Uni. L’internet a permis de retrouver le contact. Cynthea Gregory a accepté de répondre à nos questions; nous l’en remercions et l’assurons qu’elle sera bien accueille si elle revient visiter la Riolle.

Quelle a été votre formation à la gastronomie?

J’ai  enseigné dans les lycées en Grande Bretagne. Parmi mes sujets figurait la science de l’alimentation. Grâce à cela je me suis intéressée à l’expérimentation des ingrédients, et la création des recettes.   

Etes vous venue en France pour la gastronomie?

Non, je suis venue en France avec mon mari qui avait un emploi à Tours.   

Comment caractériseriez-vous la façon de manger en Touraine?

J’ai trouvé la gastronomie française très différente de celle de la Grande Bretagne. Les français la considèrent comme un art et le plus important de la vie. Je préférerais qu’il y ait moins de restauration rapide. En Indre et Loire, généralement,  j’ai trouvé la restauration assez traditionnelle et souvent basée sur les produits de la région. Mais à Tours, j’ai aussi mangé dans des restaurants où les menus étaient plus innovants.

Comment avez vous décidé de vous lancer dans la création de toutes ces recettes et la réalisation du livre qui les met en valeur?

Je suis une éternelle étudiante – j’adore apprendre. Quand j’ai découvert que j’habitais dans une région bien connue pour le fromage de chèvre, j’ai commencé mon éducation du sujet. J’ai visité plusieurs fermes; et fais des expériences avec le fromage et beaucoup d’autres ingrédients, aigres et doux. J’ai recherché dans les bibliothèques et trouvé qu’il n’avait pas beaucoup de livres de recettes sur le fromage de chèvre.

Le Sainte Maure est-il votre fromage favori?

Oui, je préfère le fromage de chèvre aux fromages cuits; je le trouve plus adaptable aux recettes.

Avez vous produit d’autres ouvrages de cuisine avec d’autres produits que le fromage de chèvre?

Oui j’ai aussi écrit un livre de recettes « Poires et Coings » publié en 2013. Ou encore « Fleurs sur mon Assiette » à propos les fleurs comestibles. En Grande Bretagne, j’ai aussi écrit deux romans.

Si vous deviez nous citer quelques recettes de votre livre où le Sainte Maure apporte la plus grande plue-value…

En hiver, j’aime bien le fromage de chèvre avec les légumes, comme mes recettes Gratin de chou-fleur, (fig 4 et 5) et Crumble de courgette et saumon (Fig 6 et 7).

En été, le fromage de chèvre avec les fruits rouge comme Salade très rouge (fig 8 et 9) et Coupe de mousse glacée (Fig 10 et 11).

Bonne cuisine et bonne dégustation à toutes et à tous.

(1) Cynthea Gregory, Le chèvre en Folie  Editions CPE (devenues Ramsay, groupe Vilo)

1 réflexion sur “Les Chèvres de la Riolle (5): La cuisine au fromage de Sainte Maure”

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